Нынче концепция получения послешкольного образования претерпевает значительное усовершенствование. Это связано с эволюцией информативных и коммуникативных методик, посредством которых педагог может общаться с обучаемыми, находясь отдаленно от них. Все большая численность ВУЗов берет к себе на вооружение систематизацию дистанционного образования. Со временем концепция ДО стала отдельной единицей, основополагающий принцип которой заключается в пользовании Интернета.
Налаженность дистанционного образования позволяет существенно снизить расходы на лекции (сравнительно с реальным обучением, когда посещение учебных заведений является обязательным), консультировать неограниченный контингент обучаемых без распределения по аудиториям и подгруппам, а также повысить уровень образования через спецсредства коммуникации и информации.
Такой вид подготовки, как дистанционное обучение, можно условно поделить на некоторые формы и принципы занятий:
— вебинарии (любые виды конференций, семинаров, лекций, при использовании Сети);
— чаты (к примеру, лекции, в которых участвующие, не зависимо от местонахождения, могут участвовать в дебатах и спорах);
— почтовые конференции (в основном, осуществляются при помощи эмейла).
Самые распространенные из предложенного списка — чаты и вебинарии, как наиболее удобные и синхронные.
Кстати, система ДО позволяет не только получать высококачественное высшее образование наравне со студентами, посещающими ВУЗы и предотвратить коррупцию, но и помогает получить дополнительные сервисы. К примеру, репетиторство на удаленном расстоянии. При помощи этого сервиса можно заниматься с репетиторами, находясь дома, просто используя Интернет. Еще один вид ДО — онлайн факультативы массового участия, позволяющие пройти определенное обучение в составе группы, не привязанной к определенному образовательному учреждению. Пройти такие курсы может любой желающий, кому не чужды навыки интерактивного общения.