Для всех граждан России, которые строят частный дом или приобретают квартиру в новостройке, существуют льготы, позволяющие возместить расходы на отделочные или ремонтные работы за счет государства.
Сегодня в РФ сумма удержания зависит от ставки подоходного налога. Конечно, есть и свои ограничения на размер общей суммы вычета – два миллиона рублей. Ставка НДФЛ в России составляет 13%, соответственно, максимальная величина будет равняться 260 000 рублей.
Под расходом на ремонт и приобретение подразумевается:
Согласно статье налогового кодекса РФ, все средства, потраченные на ремонт, суммируют со стоимостью жилья. Соответственно, отдельный вычет на ремонт не предусмотрен.
Если квартира или дом приобретаются в ипотеку, то в компенсацию могут быть включены и расходы на погашение процентов. Причем, предел данной суммы законодательством не установлен. То есть, покупая квартиру за пять миллионов рублей, половина из которых является кредитными средствами, налогоплательщик может получить 260 тысяч сразу же после оформления всех необходимых документов и их проверки. Кроме того, налоговый вычет выдается со всех уплаченных физическим лицом расходов в размере 13% от общей суммы погашаемых процентов.
Во-первых, все вышеописанные льготы могут получить только лица, регулярно выплачивающие подоходный налог. Во-вторых, необходимо быть собственником жилья. К тому же нельзя забывать, что налог на продажу жилья изымается в любом случае, после перепродажи квартиры.
Для получения имущественного вычета потребуется следующий пакет основных документов:
Воспользоваться налоговым вычетом можно единожды и на один объект недвижимости.
Подробнее о вычетах Вы можете узнать на сайте verni-nalog.ru.