Полипом эндометрия называется доброкачественное новообразование, которое произрастает из внутренней стенки матки. Он может быть единичным и множественным, возникает у женщин любого возраста, но чаще отмечается у пациенток после 35 лет. Чтобы устранить патологию лучше всего обратиться за консультацией и лечением в клинику "Другая гинекология" drugayaginekologiya.ru, где можно пройти полноценное обследование и полностью избавиться от проблемы.
Формирование полипов в эндометрии обусловливается особенностями гормонального фона, когда наблюдается нехватка прогестерона или слишком большая концентрация эстрогенов. Провоцирующими факторами выступают:
Одиночные наросты маленького размера обычно не проявляются симптоматически, а выявляются только при плановом гинекологическом осмотре. Общие признаки полипа эндометрия отличаются разнообразием, многое зависит от количества новообразований и их размеров. Обычно они приводят к следующим нарушениям:
Для уточнения диагноза требуется осмотр гинеколога и проведение ультразвукового исследования. Обнаружить полип эндометрия, и удалить его помогает гистероскопия. После чего изучается гистологическая структура ткани для исключения злокачественной опухоли.
При выявлении полипа эндометрия в полости матки его следует удалить. При проведении гистероскопии новообразование полностью иссекается, а место его локализации очищается кюреткой. Процедура проходит под контролем камеры прибора. Если нарост имеет большие размеры, осуществляется полипэктомия с последующей обработкой места крепления. После операции некоторое время могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения.
Для профилактики заноса инфекции женщине рекомендуется принимать по схеме антибиотики широкого спектра. Через три дня после манипуляции делается контрольное УЗИ. Если полип сопровождался гормональными нарушениями, то пациентке прописывается прием оральных контрацептивов, общим курсом от трех месяцев до полугода. Для тех, кто не планирует наступление беременности, рекомендуется установка гормонсодержащей спирали, которая ставится на пять лет.
Если при гистологическом исследовании обнаруживается железистый полип, то его лечение проходит более радикально. Он часто перерождается в злокачественную опухоль и поэтому женщина после 45 лет рекомендуется полное удаление новообразования вместе с маткой. Молодым пациенткам проводится иссечение нароста с последующей гормональной терапией и постоянным наблюдением.