Алексей Алексеевич Абрикосов родился 25 июня 1928 г. в семье академика - учёного-патологоанатома.
Отец - — заведующего кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Московского университета (с 1930 года — I Московский медицинский институт) академика Алексея Ивановича Абрикосова и ассистента кафедры, заведующей патологоанатомическим отделением
Мать - Вульф Фани Давидовна (1895—1965), главный прозектор Кремлёвской больницы
Женат, имел трёх жён женат, от них - двух сыновей и дочь.
Академик РАН (АН СССР с 1987, членкор 1964),
Доктор физико-математических наук.
Лауреат Нобелевской премии по физике (2003), совместно с В. Л. Гинзбургом и Э. Леггетом за "основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".
Член-корреспондент Академии наук СССР (ныне Российская академия наук) с 1964
Абрикосов совместно с Николаем Заварицким, физиком-экспериментатором из Института физических проблем, обнаружил при проверке теории Гинзбурга — Ландау новый класс сверхпроводников — сверхпроводники второго типа. Этот новый тип сверхпроводников, в отличие от сверхпроводников первого типа, сохраняет свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля (до 25 Тл). Абрикосов смог объяснить такие свойства, развивая рассуждения своего коллеги Виталия Гинзбурга, образованием регулярной решетки магнитных линий, которые окружены кольцевыми токами. Такая структура называется "вихревой решёткой Абрикосова".
Также Абрикосов занимался проблемой перехода водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магнитных включений (при этом он открыл возможность сверхпроводимости без полосы запирания) и смог объяснить сдвиг Найта при малых температурах путём учета спин-орбитального взаимодействия. Другие работы были посвящены теории не сверхтекучего 3He и вещества при высоких давлениях, полуметаллам и переходам металл-диэлектрик, эффекту Кондо при низких температурах (при этом он предсказал резонанс Абрикосова — Сула) и построению полупроводников без полосы запирания. Прочие исследования касались одномерных или квазиодномерных проводников и спиновых стёкол.
Совместно с Н. Б. Брантом, Е. А. Свистовой и С. М. Чудиновым сделал научное открытие "Явление фазовых переходов вещества в магнитном поле", которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 156 с приоритетом от 25 июня 1967 г.
В Аргонской национальной лаборатории он смог объяснить большинство свойств высокотемпературных сверхпроводников на основе купрата и установил в 1998 году новый эффект (эффект линейного квантового магнитного сопротивления), который был впервые измерен ещё в 1928 году П. Капицей, но никогда не рассматривался в качестве самостоятельного эффекта.
Государственные награды:
Ленинская премия, 1966
Премия Фрица Лондона, 1972
Почётный доктор университета Лозанны, 1975
Государственная премия СССР, 1982
Премия имени Л. Д. Ландау АН СССР, 1989
Премия Джона Бардина, США, 1991[5]
Иностранный почётный член Американской академии наук и искусств, 1991
Член (фелло) Американского физического общества, 1992
Член Национальной академии наук США, 2000
Иностранный член Лондонского королевского общества, 2001
Золотая медаль им. В. И. Вернадского НАН Украины (2015)
Почётный член Венгерской АН (2007)