• Подмосковные чиновники отдали земли многодетным семьям «с широко закрытыми глазами» на нарушения закона, жалобы старожилов и могилы солдат.

    Произволу российских чиновников нет предела. Так, не успела еще «новая Москва» обзавестись новыми дорогами и инфраструктурой, как их дурная слава снова дала о себе знать. В сорока километрах от МКАДа есть деревня Ожигово, в которой сейчас происходят удивительные вещи – на месте поля, до недавних дней относящегося еще к Московской области, разворачивается масштабная стройка со всеми возможными нарушениями закона. Эта история началась больше года назад – 1 июня 2011г. тогдашний губернатор Подмосковья Борис Громов подписал закон N 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Выполнять поручение губернатора взялась администрация Наро-Фоминского муниципального района. 8 декабря чиновники приняли постановление № 2812 «Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков в собственность членам многодетных семей», согласно которому администрация сельского поселения Новофедоровское выделила участок в деревне Ожигово под индивидуальное жилищное строительство (в то время, как категория этой земли – земля сельского поселения). Никто из жителей деревни ни о чем не подозревал, пока 11 мая 2012г. на поле не стали вбивать колышки, размечая новые участки многодетных семей. Публичных слушаний (обязательного с точки зрения закона, мероприятия) не проводилось. Даже после того, как и.о. главы администрации с.п. Новофедоровское А.В. Шутиков заверил в своем письме от 9 июня в их скором проведении.

    Между тем, непонятная фирма «Базис» в отсутствии проведения тендера, буквально за один месяц (а с учетом новогодних праздников и того меньше) сделала, а точнее сказать «слепила» проект планировки выделенных участков с прокладкой всех коммуникаций.

    Ни топографической съемки, ни согласований не проводилось – разметка была проведена с грубейшими нарушениями: новые участки на землях «новой Москвы», согласно плану, прошли по газовой трубе, линям МОЭСК, столбам уличного освещения и лесопарковой зоне Барский сад, где имеются захоронения времен Великой Отечественной войны. Мало того, участки многодетных семей заняли и участки жителей деревни, то есть произошло их фактическое наложение. А еще они закрыли дороги, ведущие к железнодорожной станции (электричка здесь единственный вид общественного транспорта). Председатель Комитета по управлению имуществом Наро-Фоминска М.П. Клюшников, судя по всему, ослеп, потому что в своем ответе от 15 июня написал, что никаких нарушений при планировке выявлено не было. А глава с.п. Новофедоровское Г.П. Пензов, наверное, предполагает, что жители Ожигово и окрестных садовых товариществ должны добираться до железнодорожной платформы по воздуху. 9 июня господин Пензов заверил жителей в том, что «проблемные» участки все-таки будут перенесены. Увы, на календаре уже конец июля, а проблема так и не решена – на газовой трубе возникают все новые столбы.

    (На карте: 1 - линия магистрального газопровода; 2 - грунтовая дорога для подъезда пожарной техники; 3 - опоры ЛЭП; 4 - лесопарковая зона и футбольное поле, место выпаса и покоса травы; 5 - наложение границ участков)

    Никто из жителей деревни не имеет ничего против многодетных семей и участков, которыми их одарили местные власти. Удивляет лишь то, что свидетельства о собственности новым хозяевам стали выдавать уже 22 февраля – то есть, спустя всего полтора месяца с момента выхода постановления. Как можно было так быстро «слепить» план застройки? План, в котором новые участки граничат вплотную с землями деревенских жителей. Обладатели восьми из них фактически останутся без подъезда пожарной и строительной техники. А пожары, судя по лету 2010 года, далеко не такое безобидное в наших широтах явление.

    Пока жители Ожигово пишут письма во все инстанции (начиная от районной прокуратуры до самого градоначальника Собянина), некто Н.С. Коломеец, по слухам, имеющий отношение к ФСБ и располагающий «связями» с местной администрацией, уже вырубает реликтовые липы и дубы, которым больше двухсот лет.

    И на костях тех, кто защищал эту землю от фашистов, стоят пригнанные новым хозяином военные вагончики. А чиновники предпочитают молчать – лето же на дворе, сезон отпусков.

    19 июля 2012, 18:52 [«АН-online», Евгений Левищенко ]
    Ссылка на оригинал: argumenti.ru/society/online/2012/07/191135#comment…
    Ольга
    Ответить Подписаться