• Очень приятно, что наши новые соседи и посетители форума такие чуткие и воспитанные люди. Как близко к сердцу они принимают беды и чаяния окружающих. Как деликатно дискутируют и тонко аргументируют.

      Кому-то из чиновников очень захотелось «отличится» перед назначением нового Губернатора. А дальше как обычно: «Хотели сделать как лучше, а вышло как всегда». Администрация сельского поселения Новофедоровское выделила по просьбе района 10 Га в деревне Ожигово. Планировкой занимался Комитет по управлению имуществом Наро-Фоминска. На кануне новогодних праздников решили « осчастливить» как можно больше многодетных семей, и распланировали для них аж 13,8 Га. В деревню они не выезжали, планов ее не видели, и знать не знали даже, сколько участков в деревни уже есть. Взяли они Кадастровую карту и решили сделать «семь шапок из одной овцы». Распланировали новую деревню с участками с первого до шестьдесят третьего. Распланировали под участки каждый свободный сантиметр, который был на Кадастровой карте. Им и в голову не пришло, что не у всех деревенских жителей есть 8-10 тысяч для оплаты кадастрового инженера, и что многие участки стоят на кадастровом учете по упрощенной схеме. Что не противоречит законам РФ. А в деревне и без заборов все знают, где проходит граница чьего участка. Прислали проект в Новофедоровское. Там «схватились за голову», но делать нечего, против района кто пойдет? Утвердили проект. Думаю именно тогда, таинственным образом пропал план деревни Ожигово, чтоб не противоречил проекту. В праздничной обстановке вручили первым счастливчикам документы на участки. Многодетные, кстати, свои участки в глаза не видели, и брали « кота в мешке». Скандал разразился 11.05.2012 г, при переносе кадастровых данных в натуру. Тут то и выяснилось, что часть участков физически невозможно разбить, мешают деревья, часть «залезла» в огороды деревенских, часть перекрыла подъезды к участкам, а на территорию других попали пешеходная дорожка к железнодорожной платформе, магистральный газопровод и Высоковольтная Линия электропередачи. Уже 12.05.2012г. жители деревни дружно завалили жалобами Администрацию сельского поселения, на что 09.06.2012г. были получены ответы: «Будут назначены публичные слушания для корректировки проекта планировки, где будут учтены все недостатки». До сих пор дата слушаний не назначена. Восемь участков признали кадастровой ошибкой и перенесли. У жителей деревни остались претензии еще к трем: 19,20 и 24 . Остальных мы просим пока не торопиться строится. Мы написали письма в Администрацию с требованием назначить публичные слушания. Ждем ответов. Но в частной беседе нам сказали, что для решения всех проблем нужно заявление от владельцев участков 19, 20 и 24 с просьбой предоставить им другие равнозначные участки в деревне Ожигово, это выведет ситуацию из юридического тупика, а их все устраивает. Не решенными остаются три проблемы: наложение собственности, подъезд и «столбы». Да еще деликатная проблема с захоронениями.

      Вопрос о наложении 20-го участка на 4,5 сотки собственника участка 35а, теперь можно решить только в суде, т.к. собственников 20-го участка все устраивает. Боюсь, что пенсии соседа на адвоката и судебные издержки не хватит, и придется помогать «всем миром».

      Собственники 20-го участка не видят, что их участок перекрывает подъезды к участкам 35, 37, 39,41. Так же как собственники 19-го участка, который перекрывает подъезд к участкам 43,45,47. К вопросу о дороге, у нас есть кадастровая карточка, в которой черным по белому написано, что границей 43-го участка со стороны поля является дорога. У соседей есть выписка из плана деревни сделанная в 1994 году, где обозначена дорога. Прежний Глава Администрации Пихоя Е.Р. давал разрешения на раздел и продажу земельных участков т.к. по плану деревни они имели подъезд со стороны поля по грунтовой дороге.

      «Незаконные столбы», два из которых попали на 20-й участок, на самом деле являются опорами ВЛ-0,4 кВ, запроектированными и смонтированными в 2011г МОЭСКом , документы проекта были подписаны Администрацией сельского поселения Новофедоровское летом 2011г. У нас есть письмо от Генерального Директора МОЭСК Коновалова А.П., от 06.07.2012г. в котором сказано: «по данным МОЭСК перенос опор не планируется», однако 27.07.2012г. опоры были демонтированы. Видимо уровень «связей» собственников 20-го участка гораздо выше Генерального директора крупнейшего монополиста Московской области.

      24-й участок захватывает территорию Барского Сада и мешает организации сквозного проезда вдоль участков жителей деревни.

      На самом деле жителей деревни волнуют не только собственные проблемы. Мы заметили, что проект нарушает и права членов многодетных семей, и писали об этом в прокуратуру, в Администрацию, Челышеву, Собянину.

      Первые проблемы возникнут с газом и электричеством. При обращении в службы технологического присоединения им скажут: « Участки с 1 по 63 в деревне Ожигово уже электрифицированы и газифицированы». Придется как-то доказывать, что это совсем другие участки с одинаковыми номерами.

      Достаточно внимательно посмотреть на проект планировки и Публичную Кадастровую карту maps.rosreestr.ru/PortalOnline . Для того, чтоб «влепить» 19 и 20 участок, проект немного повернули. И теперь для организации подъезда к участкам многодетных вдоль железнодорожных путей необходимо вырубить часть защитной лесопосадки. С Московским природоохранным законодательством это сделать очень проблематично, не говоря о том, что шум от основной железнодорожной магистрали Москва-Киев, по которой и днем и ночью идут товарняки и пассажирские поезда, а он после вырубки усилится, не очень полезен детям. Кстати там, параллельно лесопосадке проходит магистральный газопровод, на который практически попали границы участков, а ведь он имеет охранную зону. И ни кто не гарантирует, что при монтаже забора рабочие не попадут в газовую трубу.

      Деликатно обойдена проблема 63-го участка, а на 4-м схематичное изображение дома сдвинуто в угол. Дело в том, что эта территория, как и часть территории других участков, попадает в 30-и метровую зону вышки сотовой связи. Не думаю что детям это очень полезно.

      Как нам сказали в Администрации, проект предусматривает центральный водопровод и канализацию. Интересно где предполагается разместить очистные сооружения?

      Футбольное поле существовало на одном месте не одно десятилетие. Т.к. у Администрации ни когда не находилось денег ни на ремонт дороги, ни на замену опор освещения, ни на организацию вывоза ТБО, то и поле обустраивали каждый сезон своими силами. До 11.05.2012 не успели, было сыро, а после, территория поля стала частной собственностью.

      Теперь самый деликатный вопрос: захоронения на территории Барского Сада. Зимой 1941-1942гг на территории Барского Сада хоронили погибших. Боев и госпиталя в деревне не было, привозили из Наро-Фоминска. В деревне оставались одни бабы с ребятишками. Морозы стояли сильные, земля мерзлая и хоронили там, где могли раскопать. Планов могил ни кто не составлял и могилы не считал. В 1947 или в 1948 были перезахоронения. Но перенесли прах далеко не всех, до сих пор как минимум 5 человек числятся захороненными в деревне Ожигово Наро-Фоминского района. Своего кладбища в деревне нет. Жили в деревне всегда не богато, не у всех была возможность везти своих усопших хоронить в другое место. Вот и хоронили в Барском. Поисковики из Нары в мае 2012г раскопали 8 гражданских могил. У двоих похороненных до сих пор живы дальние родственники. Скотину в деревне, если она пала утилизировали ветеринарные службы. Хоронили в скотомогильниках или кремировали. Если кто-то считает, что в Барском захоронен скот, то тем более надо держаться от этого места подальше. Споры сибирской язвы, ящура, бешенства и других «приятных» заболеваний остаются живыми десятилетиями.

      В деревне нет ни магазина, ни фельдшерского пункта, ни школы, электричка раз в час. По проекту новых градостроительных норм города Москвы предполагается шаговая доступность детского сада (300 метров) и школы(500) метров. Где они будут находиться? Или детей не предполагают обучать в школе? Школа кстати была, как раз в здании Барской усадьбы. Она сгорела, от нее то и остался Барский Сад.

      Теперь о мусоре. В деревне принято самим утилизировать свой мусор: или в компост или в печку. То, что нельзя утилизировать или использовать в хозяйстве, выбрасывали в Москве, по дороге на работу, а что нельзя было увезти на электричке, свозили на деревенскую свалку в центре поля, кстати, куча была совсем не большая и это за весь советский и постсоветский период. Мусор в Барском Саду, как и в лесополосе, вдоль железной дороги, дело рук дачников, с которыми у жителей деревни не раз были конфликты по этому поводу. Но это вопрос общей культуры нашего населения. А то, что жители саботировали субботник, так мы хотели привлечь внимание к нашим проблемам. Жаль, что проблема «маленького человека», униженного и оскорбленного до сих пор волнует только русскую литературу.

      среда, 8 августа 2012 г., 23:04 .
      29075 просмотров.
      Ответить