• Многоквартирные дома в садовых товариществах признаны вне закона

    Как завили в пресс-службе Москомстройинвеста, граждане, которые приобрели квартиры в многоквартирных домах, возведенных на территории садовых товариществ в Новой Москве, не будут признаны дольщиками столичными властями.

    Представители Москомстройинвеста отметили, что на вновь присоединенных к Москве территориях зафиксированы многочисленные случаи возведения многоквартирных зданий на территории некоммерческих садовых товариществ. Квартиры в таких домах были проданы гражданам, при этом большая часть жилых домов строилась без необходимой разрешительной документации, здания имеют все признаки самовольной постройки. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что в связи с отсутствием документации, многие из зданий не имеют даже инженерных сетей, не обеспечены канализацией, электроснабжением и водопроводом.
    Как отметил Константин Тимофеев, председатель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов и контролю в сфере долевого строительства, так как граждане приобретали квартиры в уже готовых домах на условиях заключения договора купли-продажи, не подписывая договор долевого участия, такие покупатели не являются дольщиками и на защиту правительства претендовать не могут.
    По словам Тимофеева, с каждым таким жилым зданием придется разбираться индивидуально префектурам Новомосковского и Троицкого административных округов Новой Москвы, а также специалистам Мосгосстройнадзора. Согласно действующему законодательству, подобные самовольные постройки подлежат обязательному сносу. В то же время решение о сносе зданий может быть принято исключительно судом.

    Ответить Подписаться