Осень 2013. Храм Казанской иконы Божией Матери дер.Пучково
Храм Казанской иконы Божией Матери расположен в деревне Пучково
Адрес: 108808, г. Москва, поселение Первомайское, д. Пучково
Телефоны: 8-495-840-64-74, 8-963-769-52-84
Престолы:
центральный - Казанской иконы Божией Матери
приделы:
Новомучеников и исповедников Российских
преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Из истории:
Ныне существующее здание храма Казанской иконы Божией Матери было сооружено в 1792-1800 гг после того, как согрело прежде бывшее на этом месте деревянное здание. В 1686 году окольничий Александр Севостьянович Хитрово построил в своей усадьбе деревянную церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. По местной легенде строительство храма связано с чудесным избавлением Хитрово от смерти во время кораблекрушения по пути на Соловки.
Храм выстроен в переходном от барокко к классицизму стиле.
Казанская церковь принадлежит к немногочисленному типу усадебных церквей-усыпальниц с двухъярусным алтарем и приделом на хорах. Сенатор Петр Васильевич Хитрово хотел устроить в храме семейный склеп, но он так и не был построен.
До 1812 года придел в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких был единственным освященным.
В 1812 году через Пучково проходили французские войска.
"Отступал Наполеон из Москвы по старой Калужской дороге. Но, узнав в Красной Пахре, что русские не преследуют войска Мюрата, а отошли обратно в Тарутино, Наполеон повернул свою армию направо. Двигаясь проселочными дорогами, он вышел на новую Калужскую дорогу. Чтобы прикрыть этот марш, он выслал корпус Нея к с. Вороново, который, соединившись с разбитым авангардом Мюрата, должен был отвлечь внимание русских от главных сил армии Наполеона.
Документы свидетельствуют, что именно кавалерия маршала Мюрата прошла по деревням и селам нашего края. В частности, жестокий бой произошел на восточной окраине с. Фоминское (не путать с другим с. Фоминским, которое впоследствии стало г. Наро-Фоминском)." (Из книги "Десна моя, наш край родной" А. Сладкова и А. Захарова).
В 1813 году по прошению дочери Петра Васильевича и Екатерины Гавриловны — Варвары Петровны Олениной — Зосимо-Савватиевский придел был вновь освящен. Далее жизнь потекла обычным чередом.
В 1839 году умирает Варвара Петровна Оленина. Село Пучково было продано полковнику Василию Александровичу Сухово-Кобылину, отцу будущего известного драматурга.
В 1841 году церковь Казанской иконы Божией Матери потеряла самостоятельность и стала приписной к церкви Воскресения Христова села Воскресенки (ныне дер. Поповка). Служили в Пучково теперь достаточно редко, только по большим праздникам.
Точную дату освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери, а также придела апостолов Петра и Павла установить не удалось. Но можно предположить, что это произошло незадолго до 1859 г., поскольку в "Списке населенных мест" село Пучково значится под названием Новоказанское. До этого в архивах встречается два упоминания о том, что Казанский придел не освящен, так как нет иконостаса.
1917 г. — начинается другая эпоха. Большевики оскверняют и закрывают храмы, изымают церковные ценности. Священников убивают и отправляют в тюрьмы и лагеря.
ОПИСЬ Движимого имущества при церкви села Пучкова Красно-Пахорской волости, Подольского уезда <...>
Составлена 20 февраля 1922 г.
Наименование предметов
Престолов — 3
Антиминсов — 3
Сосудов (Евхаристических — прим. ред.) — 2
Евангелий — 5 из них 2 малых
Крестов напрестольных — 5 из них 2 малых
Крестов запрестольных — 3
Облачений 8 пригодных и 4 непригодных
Дарохранительниц — 3
Паникадил — 3
Подсвечников больших и малых — 20
Хоругвей 1 пара металлич. и 2 пары полотных
Икон в ризах со стеклом — 8
Икон малых переносных — 20
Кадил — 2
Лампад — 25
Сосуд для освящения воды — 1
для благословения хлебов — 1
Тотрапод — 2
Аналоев — 3
Распятие большое — 1
Трехсвешник за престол — 1
Плащаница (ветхая) — 1
Ковров-дорожек — 2
Богослужебные книги имеются не все
(в наличии имеется — 20 книг) Священик Н. Н<...>
Церковный совет. Председатель А. Аксенов
Члены: Г. Кузьмин
В. Л<...>
"Списки лиц, лишенных избирательных прав в Подольском уезде. 1924 г. Красно-Пахорская волость (список составлен 14 октября 1924 года).
с. Пучково:
Орловский 70 л. священник
Орловская 65 л., жена священника
Прилуцков Андрей 18 л. дьячок
Степанов Федор Иванович 40 л. звонарь
Николаев Василий Николаевич 39 л. Секретарь церк. совета
…
с. Воскресенки:
Беляев В. Н. 40 л., священник
Беляева Н. И. 37 л., жена священника
Последним старостой Пучковского храма был Василий Николаевич Николаев. После прихода к власти большевиков он притягивал в Казанскую церковь разных священников. Местные жители помнят, как до закрытия храма Василий Николаевич приглашал священников и устраивал венчания, крестины. Еще в 1922 году, как видно из описи, храм был всем обеспечен. Опись подписывает священник Н. Н<огинский>. Из другого источника явствует, что в апреле 1922 г. в Пучково был священник Н.Г. Нечаев. В 1924 г. священник Орловский значится собственным священником с. Пучково в "Списке лишенных избирательных прав". В Воскресёнках в это время другой священник — Беляев В.Н. То есть в Пучково уже не приписной храм. После революции здесь еще несколько лет продолжалась активная церковная жизнь. Во многом благодаря старосте. Местная жительница Круглова Надежда Романовна принесла в храм икону с надписью: "Василию Николаевичу Николаеву от благодарных жителей с. Пучково".
В 1930-е годы церковь Казанской иконы Божией Матери советские власти закрыли, осквернили и разграбили.
Долгие годы в храме находился склад, затем овощехранилище, с конца 50-х годов – клуб.
К 1970-м годам храм перестали использовать и оставили открытым на разорение. В это время здание получило значительные разрушения.
К 1979 году все кровли уже отсутствовали, стали проваливаться своды трапезной части и верхнего алтаря. Выгорели балки пола и образовалась глубокая яма. Белокаменные фундаменты растащили для строительства сараев, гаражей...
Первые серьезные попытки остановить стремительное разрушение здания храма были предприняты в 1988-89 годах Троицким отделением общества охраны памятников истории и культуры, возглавляемым А.Г.Олейником. А пучковские жители по инициативе члена-корреспондента Академии Наук Владлена Степановича Летохова добились разрешения на воссоздание прихода.
10 августа 1989 г. было составлено следующее заявление:
В Наро-Фоминский городской Совет народных депутатов
ЗАЯВЛЕНИЕ
Для совместного удовлетворения религиозных потребностей мы, граждане в числе 36 человек, принадлежащие к русской православной церкви желаем образовать религиозную общину.
Район деятельности религиозной общины будет распространяться на деревню Пучково Первомайского сельского Совета народных депутатов Наро-Фоминского района.
Просим зарегестрировать религиозную общину русской православной церкви в деревне Пучково.
Список учредителей религиозной общины в дер. Пучково прилагается. (36 подписей)
К нему была приложена справка:
В Совет по делам религии при Совете Министров СССР Уполномоченному Совета по Московской области
Справка
Село Пучково Наро-Фоминского района расположено в 1,5 км от г. Троицка (Подольский р-н), насчитывающего 40 тыс. жителей и не имеющего ни одного храма Русской православной церкви. Близлежащие деревни и села также не располагают действующими храмами, хотя число жителей преклонного возраста в них велико. По предварительным опросам, около 50% жителей каждой деревни желало бы ходить храм в с. Пучково...
Практически все жители с. Пучково заявляют, что церковь они посещать будут. По предварительным подсчетам, жители 12 окрестных деревень будут посещать церковь в с. Пучково.
16 января 1990 г. прошло предварительное приходское собрание, на котором присутствовал 31 человек, председательствовала ныне покойная Мария Андреевна Аксенова.
После поездки в Управление Московской епархии двух Троицких активисток Ольги Сергеевны Никольской и Иосты Сергеевны Всехсвятской был назначен предложенный ими настоятель — протоиерей Владислав Свешников.
17 марта 1990 г. - отслужили первый молебен. В Великую субботу 14 апреля прошло освящение куличей, яиц на поле у храма.