Храм благоверного князя Олега Брянского в п. Минзаг. Проект
Храм святого благоверного князя Олега Брянского расположен в Минзаге
Адрес: Москва, поселок Минзаг, ул. Солнечная, д. 2А
Контактный телефон: +7 (495) 991-37-26
E-mail: bylovo-hram@yandex.ru
Из истории:
2012 г. - администрация Краснопахрского поселения предложила под строительство нового храма участок в поселке подсобного хозяйства Минзаг, площадью в 1 гектар.
Участок представлял собой пустырь, заброшенный более 15 лет, некогда бывший яблоневым садом. Земля участка была покрыта толстым слоем гниющих яблок и мусора, а старые перекошенные яблони скрывались в зарослях двухметрового борщевика. Однако участок имел очень хорошее расположение – в центре поселения, рядом с конечной автобусной остановкой, поблизости от жилых домов.
Местные жители радостно восприняли новость о предстоящем строительстве, ведь из-за специфики транспортного сообщения, посещение храмов, расположенных в других поселениях, было весьма затруднительным.
На участке установили высокий дубовый крест, чтобы обозначить намерение строительства нового храма.
В начале октября 2014 года, епископ Воскресенский Савва предложил посвятить храм святому князю Олегу Брянскому. Это первый в Москве храм, посвященный этому святому.
По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, взять на себя заботу о строительстве храма преподобного благоверного князя Олега Брянского поручили приходу храма в честь Архангела Михаила и чуда его в Хонех в Былове.
Торжественный чин основания храма состоялся 4 октября 2014 года.
Была принята концепция: небольшой деревянный храм, расположенный в самой видимой точке участка, старый яблоневый сад должен превратиться в парковую зону.
В первых числах нового, 2015 года строительная площадка была обнесена забором, устроен строительный городок и, с конца января, начались строительные работы. Работа на обособленном участке стала настоящим испытанием для строителей. Жить пришлось в тесных бытовках, без хорошего отопления, а для пополнения запасов воды в бочках, приходилось раскладывать шланг до ближайшей подстанции, длиной около 300 метров.
Но, несмотря на все невзгоды, Божией милостию, к марту 2015 года была залита фундаментная плита, начался завоз бревна, и с апреля началась сборка сруба.
К тому времени у прихожан храма появилась первая икона. Образ святого Олега Брянского, созданный в уникальной технике живописи по камню, дал возможность прихожанам строящегося храма возносить молитвы, имея перед своим взором образ Святого, пребывающего в Царствии Божии.
27 июня, жителей поселка ждала большая радость. В этот день состоялось освящение крестов и куполов почти завершенного храма. Несмотря на непогоду, многие жители Минзага пришли принять участие в этом грандиозном событии. После освящения золотые маковки и кресты заняли свои места на барабанах храма.
После установки куполов продолжились отделочные работы – храм постепенно приобретал свой задуманный облик. И уже с сентября 2015 года еженедельные молебны начали совершаться под крышей храма.
В сентябре 2015 года храм обрел свой литургический голос. Советом попечителей был приобретен набор из 7 колоколов, отлитых в далеком городе Каменец-Уральский.
19 сентября, в праздник Архангела Михаила и чуда его в Хонех, епископом Воскресенским Саввой был совершен чин освящения колоколов.
Спустя всего год после закладки, или 9 месяцев после начала строительных работ, в престольный праздник храма, 3 октября, состоялась первая Божественная Литургия. Перед приходом храма стояла непростая задача: в минимальные сроки превратить стройплощадку в место совершения Таинства. В связи с незавершенностью звонницы, колокола были развешены на наземной раме, а подвязка языков осуществилась на временном подиуме. Внутри храма установили первые иконы иконостаса – образы Христа и Богоматери, написанные на мраморных плитах и установленные на металлических "мольбертах". Утварь, необходимую для совершения богослужения привезли на двух машинах из храма в Былово. Торжественное богослужение возглавил епископ Воскресенский Савва.
С тех пор, еженедельные молебны совершались внутри храма, перед главными иконами и под колокольный звон.
31 декабря колокола были подняты на звонницу, а к 5 января нового, 2016 года – развешены и полностью подвязаны.
Второй в истории храма Литургией стало праздничное Рождественское богослужение.
с марта 2017 года, Божественная Литургия в храме совершалась уже еженедельно.
9 сентября 2018 года, епископ Домодедовский Иоанн совершил чин Великого Освящения храма. Великое освящение храма носит название "обновления", потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым.