По территории поселения протекают несколько рек, в том числе Моча, Лопасня, Поляница, Безымка, Вороновка, Алёшинка.
Первые письменные упоминания о Вороновской земле относятся к XV—XVI веках и даже глубже, к Куликовской битве, когда Дмитрию Боброку, выходцу из Волыни, была дарована Дмитрием Донским вотчина в этих землях.
До 1 июля 2012 г. - муниципальное образование сельское поселение Вороновское, которое было образовано в 2005 году на основании Закона Московской области от 28 февраля 2005 года № 65/2005-ОЗ "О статусе и границах Подольского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований". В его состав вошли 23 населённых пунктов бывшего Вороновского сельского округа. Устав сельского поселения был принят 13 апреля 2006 года.
В состав поселения входят 16 деревень, 5 сёл, 2 посёлка:
Основа местной экономики — сельское хозяйство и животноводство. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения сельских поселений по состоянию на 2009 года — 196 гектар (из них 81 — под картофель)
В 1969 году по решению ЦК КПСС в совхозе "Вороново" было начато строительство первого в СССР животноводческого комплекса по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота на промышленной основе. В 1972 году построен Вороновский экспериментальный завод премиксов и комбикормов, в настоящее время являющийся одним из крупнейших производителей полнорационных комбикормов, биовитаминных добавок и премиксов в России (в 2004 году завод вошёл в состав ОАО "Русский солод" — дочерней компании Банка "Авангард"). Параллельно возводился и Вороновский завод регенерированного молока. В 2003 году компанией "Русский солод" был введён в эксплуатацию солодовенный завод.
Общая протяжённость автодорог общего пользования местного значения на конец 2009 года — 81,4 км, из них с твёрдым покрытием — 72,8 км.
Число самостоятельных больничных учреждений и отделений в составе больничных учреждений и других ЛПУ — 1 единица. 3 дошкольных образовательных учреждения, 1 общеобразовательное учреждение. 1 учреждение культурно-досугового типа, 2 музей, 3 библиотеки.
На территории поселения также находится санаторий "Вороново" и Центр социально-медицинской реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий "Ясенки".