Составление и разработка проектов санитарно-защитной зоны – одна из задач, которые уже на протяжении 20 лет специалисты компании "ЭкоЭксперт" экоизыскания.рф решают с легкостью. Мы знаем все особенности работы с экологической документацией, а также правила согласования проектов в надзорных органах.
Установление санитарной зоны регламентируется постановлением Правительства РФ от 3.03.2018 № 222. При разработке проекта должны быть учтены требования всех действующих нормативных актов в отношении природопользования.
В постановлении Правительства РФ говорится о том, что санитарно-защитные зоны должны быть установлены для действующих, планируемых к постройке, реконструируемых объектов капитального строительства. Также в качестве обязательных условий определено:
Фактически любой объект, на границе которого концентрация загрязняющих веществ превышает 0,1 ПДК требует разработки проекта санитарно-защитной зоны. Но решение об установлении санитарно-защитный зоны, согласно новым правилам, необходимо и застройщикам для того, чтобы получить разрешение на строительство.
Основная цель проекта установления СЗЗ заключается в том, чтобы определить границы негативного воздействия конкретного объекта (источников, расположенных на территории объекта) до допустимых норм. Работа специалистов в сфере составления экологических проектов заключается в анализе уже имеющихся данных по объекту, а именно, изучение проектной документации, архитектурных и технологических особенностей, а также уточнении и определении источников негативного воздействия на окружающую среду.
Чаще всего в качестве источников негативного влияния выделяют те, что оказывают акустическое (шум) и вибрационное воздействие, объекты, выбрасывающие вещества, загрязняющие атмосферу.
Границы санитарно-защитной зоны могут накладываться друг на друга, что позволяет определить размер интегральной СЗЗ. Эта зона определяется как участок с совокупным негативным воздействием, оказываемым объектом.
По правилам СанПиН в пределах санитарно-защитной зоны запрещено строительство объектов спортивного назначения, жилого, размещение детских площадок, учреждений школьного и дошкольного образования, санаториев, поликлиник, зон отдыха, СНТ, коттеджных поселков, а также ряда других объектов.
При установлении границы СЗЗ на территорию накладываются ограничения по использованию, так как каждый участок попадает в перечень земель с ограниченным режимом использования. Чтобы точно определить санитарно-защитную зону на конкретной местности требуется обращение к кадастровому инженеру, который и занимается описанием ее местоположения и границ.