Пищевой мел "Валуйчик" добывается в Белгородской области и имеет большую популярность у любителей этого продукта. Поставкой и продажей этого сорта мела занимается интернет-магазин NaturMEL. Места его залежей считаются экологически чистыми и находятся вдали от любых промышленных предприятий и крупных автомобильных трасс. Он обладает средней твердостью, средней плотностью и жирностью. При откусывании с достаточным сопротивлением издает звонкий хруст, не залипает. В естественном виде представляет неправильной формы кусочки.
Во рту превращается в мягкие крупинки, а затем – в кашицу. Имеет нежный молочный вкус с оттенком сырости или влаги после дождя, побелки, а также сливочно-молочное послевкусие. Напоминает тот самый школьный мел, как из детства. На ощупь он шелковистый, бархатный и покрыт меловой пылью, поэтому оставляет следы на руках и одежде.
Среди всех сортов пищевого мела белых оттенков "Валуйчик" считается идеальным стандартом. С ним сравнивают другие виды известняка по своим вкусовым качествам, плотности, жирности, цвету и прочим характеристикам. Для получения более насыщенного вкусового оттенка мел следует перед употреблением высушить на солнце.
Как и другие сорта пищевого мела, "Валуйчик" содержит большое количество кальция и способен успешно покрывать его дефицит при нехватке данного элемента в организме. Благодаря его регулярному использованию общее состояния человека улучшается, он может повышать тонус и трудоспособность. Полезно его употреблять в рекомендуемых количествах детям, подросткам и беременным женщинам. Присутствие кальция поможет пациентам с железодефицитной анемией. Из основных его полезных свойств необходимо выделить следующие:
Злоупотребление пищевым мелом может спровоцировать образование камней в почках и нарушить работу органов пищеварения. Его противопоказано давать людям с индивидуальной непереносимостью, мочекаменной болезнью, язвами в желудке и кишечнике. Поэтому перед применением лучше всего посоветоваться с врачом, а при необходимости пройти обследование.
Пищевой мел "Валуйчик" перед приемом внутрь лучше всего просушить на солнце или батарее в течение суток. После этого продукт разбивается на кусочки молотком для удобства откусывания. На протяжении одного дня можно использовать не более 100-150 граммов мела. Кальций и другие элементы лучше усваиваются в присутствии витамина C, поэтому запивать лучше всего апельсиновым соком или чистой водой. Не следует с этой целью брать горячие напитки, так как они способны снижать полезные свойства пищевого мела. Категорически не рекомендуется добавлять продукт в алкоголь и сладкую газировку.