• Успенский Эдуард Николаевич, писатель

    Успенский Эдуард Николаевич


    Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 в г. Егорьевске Московской области.
    Отец — Успенский Николай Михайлович (1903—1947), сотрудник аппарата ЦК ВКП(б).
    Мать — Успенская (Дзюрова) Наталья Алексеевна (1907—1982), инженер-машиностроитель.

    • Окончил Московский авиационный институт (МАИ)
    • Писал детские юмористические рассказы, книги и сценарии мультфильмов.
    • Поначалу писал юмористические рассказы, печатался в "Литературной газете", но многие рассказы были отвергнуты цензурой), поэтому стал писать для детей
    • Первая книга Успенского про Дядю Фёдора «Дядя Фёдор, пёс и кот» была опубликована в 1974.
    • По книге было снято три популярных мультипликационных фильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино»
    Дочь Татьяна от первой жены, Вторая жена — Елена Успенская, дети: Ирина и Светлана. Третья жена - Элеонора Филина (2005-2013), телеведущая

    Член политического совета партии «Гражданская сила».

    Работал над передачами «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».

    Живёт в собственном доме под Троицком

    Сочинения:
    • «Крокодил Гена и его друзья» (1966)
    • «Воздушные шары» (1971)
    • «Вниз по волшебной реке»(1972)
    • «Наследство Бахрама» (1973)
    • «Дядя Фёдор, пёс и кот» (1973)
    • «Отпуск крокодила Гены» (1974)
    • «Гарантийные человечки» (1975)
    • «Все в порядке» (1976)
    • «Мудрец»
    • «Школа клоунов» (1981)
    • «Колобок идёт по следу» (1990)
    • «Клоун Иван Бултых» (1987)
    • «25 профессий Маши Филипенко» (1988)
    • «Меховой интернат» (1989)
    • «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы»(1990)
    • «Лекции профессора Чайникова» (1991)
    • «Грамота: Книга для одного читающего и десяти неграмотных» (1992)
    • «Бизнес крокодила Гены» (1992)
    • «Год хорошего ребенка» (1992) (соавтор Э. де Грун)
    • «Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино» (1994)
    • «Любимая девочка дяди Фёдора» (1997)
    • «Дядя Фёдор идёт в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино» (1999)
    • «Подводные береты» (1999)
    • «Крокодил Гена — лейтенант милиции» (2001)
    • «Похищение Чебурашки» (2001)
    • «Случай со степанидом» (рассказы) (2002)
    • «Таинственный гость из космоса» (2004)
    • «Истории про девочку со странным именем» (2009)
    • «Зима в Простоквашино»
    • «Новые порядки в Простоквашино»
    • «Праздники в деревне Простоквашино»
    • «Привидение из Простоквашино»
    • «Неприятности в Простоквашино»
    • «Клад из деревни Простоквашино»
    • «Каникулы в Простоквашино»
    • «Новая жизнь в Простоквашино»
    • «Весна в Простоквашино»
    • «Чебурашка идёт в народ»
    • «Грибы для Чебурашки»
    • «Иван — царский сын и Серый Волк»
    • «Про Веру и Анфису»
    • «Жаб Жабыч Сковородкин»
    • «Сын Жаба Жабыча»
    • «История с ястребом-перепелятником»
    • «Следствие ведут колобки»
    • «Магнитный домик под Владимиром»
    • «Укус гадюки»
    • «Хозяйственная собака на белорусском хуторе»
    • «Дядя Фёдор, пёс и кот, и политика»
    • «Печкин против Хватайки»
    • «Кислотный дождь в Простоквашино и другие весёлые истории»
    • «Дни рождения в Простоквашино»
    Пьесы:
    • «Испанский сериал»
    • «Новый Год в Простоквашино»
    • «Остров Ученых»
    • «Отпуск Деда Мороза»
    • «Про щучье веленье»
    • «Пропажа белого слона»
    • «Следствие ведут Колобки»
    Фильмография:
    • Художественные фильмы:
      • 1982 — Там, на неведомых дорожках (по повести «Вниз по Волшебной реке»)
      • 1991 — Год хорошего ребёнка (по мотивам одноимённой повести Э.Успенского и Э. де Грун)
      • 2001 — «Советы профессора Чайникова», телесериал
    • Мультипликационные фильмы:
      • 1969 — Антошка (Весёлая карусель, № 1), Крокодил Гена
      • 1971 — Чебурашка
      • 1971 — Разгром (Весёлая карусель, № 3) (Реж. В.Угаров. Комп. Ш.Каллош. Текст читают: А.Лившиц, А.Левенбук)
      • 1971 — Рыжий, рыжий, конопатый (Весёлая карусель, № 3)
      • 1972 — Неудачник (Сцен. Р.Качанова, Э.Успенского. Реж. В.Голиков)
      • 1974 — Шапокляк
      • 1974 — Птичий рынок (Реж. М.Новогрудская)
      • 1975 — Картина. Ехал Ваня
      • 1975 — Наследство волшебника Бахрама
      • 1975 — День чудесный
      • 1975 — Слоно-дило-сёнок (реж. Б. Ардов)
      • 1975 — Дядя Фёдор, пёс и кот: Матроскин и Шарик [Фильм первый]
      • 1976 — Дядя Фёдор, пёс и кот: Митя и Мурка [Фильм второй]
      • 1976 — Дядя Фёдор, пёс и кот: Мама и папа [Фильм третий]
      • 1976 — Осьминожки
      • 1978 — Трое из Простоквашино
      • 1979 — Дядюшка Ау [Фильм первый]
      • 1979 — Ошибка дядюшки Ау [Фильм второй]
      • 1979 — Дядюшка Ау в городе [Фильм третий]
      • 1979 — Про холодильник, серых мышей и гарантийных человечков (Реж. Л. Домнин)
      • 1979 — Олимпийский характер
      • 1980 — Каникулы в Простоквашино
      • 1980 — Клякса
      • 1980 — Гребля на каноэ [Из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80] (Реж. Р. Страутмане)
      • 1980 — Дзю-до [Из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80] (Реж. Ю. Бутырин)
      • 1980 — Конный спорт [Из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80] (Реж. Ю. Бутырин)
      • 1980 — Спортивная гимнастика [Из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80] (Реж. Б. Акулиничев)
      • 1980 — Спортивная ходьба [Из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80] (Реж. О. Чуркин)
      • 1980 — Хоккей на траве [Из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80] (Реж. О. Чуркин)
      • 1980 — Баба-яга против! [Фильм первый]
      • 1980 — Баба-яга против! [Фильм второй]
      • 1980 — Баба-яга против! [Фильм третий]
      • 1981 — Пластилиновая ворона
      • 1981 — Ивашка из дворца пионеров
      • 1982 — Телеглаз [Заставка к циклу передач об экономии] (Реж. А.Татарский)
      • 1983 — Чебурашка идёт в школу
      • 1983 — Следствие ведут Колобки [Фильм первый] (реж. Аида Зябликова)
      • 1983 — Следствие ведут Колобки [Фильм второй] (реж. Аида Зябликова)
      • 1983 — Новогодняя песенка Деда Мороза
      • 1984 — Зима в Простоквашино
      • 1985 — Про Сидорова Вову
      • 1986 — Академик Иванов
      • 1986 — Про Веру и Анфису
      • 1986 — Следствие ведут Колобки [Фильм первый, второй] (реж. Игорь Ковалев, Александр Татарский
      • 1987 — Следствие ведут Колобки [Фильм третий, четвертый] (реж. Игорь Ковалев, Александр Татарский
      • 1987 — Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса тушат пожар
      • 1988 — Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса на уроке в школе
      • 1988 — Загадка (Весёлая карусель, № 19)
      • 1989 — Сегодня в нашем городе
      • 1989 — Счастливый старт 1 [Фильм о дельфинах]
      • 1989 — Счастливый старт 3 [Фильм о дельфинах]
      • 1989 — Озеро на дне моря [Фильм о дельфинах]
      • 1989 — Мико — сын Павловой (Реж. Е. Пророкова) [Фильм о дельфинах]
      • 1989 — Надводная часть айсберга [Фильм о дельфинах] (Реж. А. Горленко. Комп. Т. Хайэн, Э. Артемьев)
      • 1989 — Секретная океанская помойка [Фильм о дельфинах]
      • 1990 — Счастливый старт 4 [Фильм о дельфинах]
      • 1991 — Подводные береты [Полнометражный фильм о дельфинах]
      • 1993 — Три типа и скрипач (Реж. Н. Лернер. Комп. М. Меерович, И.-С. Бах, А. Вивальди)
    Награды:
    • 1991 — премия и диплом им. А. Гайдара за повесть «Год хорошего ребенка» писательнице Элс де Грун и писателю Эдуарду Успенскому.
    • 1997 — премия журнала «Огонёк»
    • 2005 — золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности
    • 2010 — премия Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Истории про девочку со странным именем»
    • 2010 — премия им. К. Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе»
    • Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу


    Ответить Подписаться