• Библиотеки Троицкого округа сохранят статус муниципальных.

    20 июня 2012 г. на заседании Московской городской Думы депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы №36 «О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы».
    Необходимость разработки документа вызвана присоединением к Москве новых территорий и принятыми изменениями в Закон города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве». Теперь органы местного самоуправления городских округов и поселений будут осуществлять полномочия по организации библиотечного обслуживания населения, комплектованию и обеспечению сохранности фондов библиотек, действующих на территории этих городских округов и поселений. В связи с этим уточняется понятие «библиотечная сеть города Москвы». В новых условиях она будет представлять собой совокупность не только государственных публичных библиотек, но и муниципальных публичных библиотек, созданных в городских округах и поселениях.
    Кроме этого, законом определяется понятие «муниципальная публичная библиотека» - это общедоступная библиотека, учрежденная органом местного самоуправления внутригородских образований в городе Москве - городским округом или поселением, либо структурное подразделение указанного учреждения, которые предоставляют доступ к библиотечному фонду всем физическим и юридическим лицам, являющимся их пользователями.
    В связи с тем, что в Москве наряду с государственными будут действовать муниципальные публичные библиотеки, в ряд статей Закона вносятся изменения, устанавливающие компетенцию органов местного самоуправления городских округов и поселений по организации деятельности указанных библиотек.
    Выступая на заседании столичного парламента, руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков рассказал, что всего в настоящее время на территориях вновь созданных Новомосковского и Троицкого округов осуществляют свою деятельность 40 муниципальных библиотек.
    «По предложению администрации Ленинского района Московской области на базе 12 филиалов муниципального казенного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотека Ленинского района» создается государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Центральная библиотечная система Московское». Другие 28 библиотек Подольского и Наро-Фоминского районов, городов Троицк (то есть территорий, вошедших в Троицкий округ Москвы) и поселения Щербинка, сохранят статус муниципальных. При этом, в соответствии с представленным законопроектом, они войдут в систему публичных библиотек Москвы», - отметил руководитель Департамента культуры. По его словам, после принятия закона и вступления его в силу, библиотечная сеть города будет представлена 481 государственной и муниципальной публичной библиотекой. «Мероприятия по улучшению их материальной базы, обновлению фондов, модернизации оборудования, и в первую очередь информатизации, будут включены в государственную программу города Москвы «Культура Москвы» на 2013-2016 годы. Также мы надеемся, что результатом реализации программы станет предоставление жителям новых территорий к 2016 году комплекса социально гарантированных бесплатных и дополнительных библиотечно-информационных услуг», - заявил Сергей Капков.
    В свою очередь, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям МГД Евгений Герасимов отметил, что с принятием документа у библиотек на новых территориях сохраняется существующее положение. Однако в дальнейшем они, получив финансирование из столичного бюджета, «будут чувствовать даже большую поддержку, чем была у них ранее».
    Ответить Подписаться