• Российская власть не переедет в Новую Москву?

    9 июля 2012 г. в президент России планировал собрать совещание по вопросу – переедут ли все государственные ведомства в Новую Москву. Но совещание было перенесено.

    Скорее всего, власти «отыграют назад», по причине того, что практически чиновники всех ведомств выступают против переезда. Так в Государственной Думе остался лишь один активный сторонник строительства нового чиновничьего комплекса – Владимир Ресин.

    Губернатор Пермского края, бывший глава Минрегиона Виктор Басаргин: «Ради чего мы это делаем? Ни финансово, ни логистически переезд ничего не даёт Москве. Можно выехать за пределы и потерять вообще связь с цивилизацией… Я против переезда. Есть статусные вещи: столичный город все-таки. Может, имеет смысл сосредоточить ведомства в Сити.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Проект оказался гораздо более комплексным и дорогим, чем это представлялось вначале. Необходимо провести предварительное проектирование, непонятна цена проекта. Но ясно одно: стоимость исчисляется в процентах от ВВП страны.»

    Мэр подмосковного Троицка Владимир Дудочкин: «У нас так страна устроена, что решение надо принимать очень быстро и тут же исполнять. Потому как только проходит какое-то время, власти начинают пересматривать свою же позицию, объясняться, что то-то и то-то невозможно сделать».

    Президент Союза архитекторов России, гендиректор «Моспроекта-4» Андрей Боков: «Для переезда нужна политическая воля, а ее не видно. Сегодня очертания всего проекта крайне невнятные. Проекта по существу нет: ни социального, ни пространственного. Между тем пространственная организация Москвы остро необходима. Это последний город в мире, который со средневековой структурой пытается войти в XXI столетие, — рассуждает Боков, поясняя, что город с единым центром и соответственно центростремительными потоками в современном мире — нонсенс.

    Политолог Станислав Белковский: «Очевидно, что Кремль хочет свернуть эту идею, целью которой была попытка пристроить российскими олигархами земли, которые потеряли свою ликвидность. Нецелесообразно расширять Москву, поскольку Подмосковье и столица — это одна кровеносная система, а значит, пробки просто переместятся из одного место в другое.»
    Ответить Подписаться