Храм Тихвинской иконы Божией Матери расположен в г. Троицк
Адрес: Троицк, ул.Богородская, д.12
Телефон: 8 (916) 655-74-76
Из истории:
История Тихвинского храма города Троицка берёт своё начало от основанной в 1674 году домовой церкви князей Репниных в селе Богородском. Изначально это была деревянная церковь, простоявшая в таком виде не более года. В 1675 году начались работы по расширению храма с возведением каменных стен. Строительство продолжалось несколько лет. Бóльшая часть необходимого строительного материала доставлялась из известного Пафнутьева монастыря города Боровска. Уже в 1677 году были завершены основные работы и начато внутреннее обустройство храма. Для росписи из Москвы был приглашён жалованный иконописец Оружейной палаты Никифор Бовыкин, известный работами в дворцовых храмах Кремля, в Успенском соборе, в Страстном и Новодевичьем монастырях. В 1681 году в дозорных книгах Патриаршего казначейского приказа было записано: "С сентября в 4 день, по досмотру, церковь Пречистыя Богородицы Тихвинския, да пределы: предел Сергия чудотворца, предел Александра Свирского, предел Великомученика Никиты, предел Прокопия Устюжского чудотворца каменна нова"
Вплоть до 1732 года село Богородское было вотчиной Репниных, после чего было продано Василию Борисовичу Толстому, который построил новую церковь рядом с местом прежде существовавшего храма. По неустановленным причинам усадьба Репниных вместе с храмом на тот момент в реестрах уже не значилась.
Как известно, в годы наполеоновского нашествия многие русские города и селения подверглись разорению французскими войсками. Эта участь постигла и село Богородское.
В письменных источниках XIX столетия Тихвинский храм упоминается как приходская церковь сёл Богородское-Ватутинки и Троицкое.
Храм просуществовал до 30-х годов XX века. Нам известны имена некоторых настоятелей, внесших большой вклад в развитие духовно-нравственного просвещения окормляемой паствы, таких как священник Николай Румянцев, бывший законоучителем Богородской школы в конце XIX – начале XX столетия. Сменивший его в 1911 году священник Феодор Грудаков стал последним настоятелем Тихвинской церкви вплоть до её закрытия.
В 1922 г. храм подвергся "изъятию" церковных ценностей.
В 1930 году о. Феодор был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму, а храм – осквернён, разграблен и закрыт.
С 1936 до 2002 года стены Тихвинского храма служили общежитием для рабочих Троицкой камвольной фабрики.
Возрождение церкви и прихода началось в 90-е годы XX века.
Опись церковного имущества Тихвинской села Богородскаго Ватутинки тож церкви Подольскаго уезда.
Храм каменный, одноглавый крытый железом с таковою же колькольнею, во имя Тивинской ик. Божией Матери с приделом во имя свят. Николая
Алтарь
Престол дубоваго дерева. На нем: a) Св. Антиминс с шелковым илитоном (платок) б) Св Евангелие в бархатном переплете в) Крест медновызолоченный в) Дарохранительница медновызолоченная под стеклянным колпаком.
Жертвенник дубоваго дерева. На нем: деревянный крест с бронзовым распятием. На стене икона Божьей Матери Скоропослушницы 8х7.
За престолом: а) Семисвечник лампадный медный б) Крест деревянный с рукояткой с изображением Распятого Спасителя в) икона Тихвинской Божьей Матери деревянная с рукояткой г) на горнем месте Образ Спасителя на полотне в черном моренаго дуба иконостасе.
Предалтарный иконостас сосноваго лесу столярной работы окрашен белилами с решетчатыми вызолоченнными царскими вратами В нем иконы: направо от Царских врат а) Спасителя налево б) Тихвинской Божией Матери в) Северныя и южныя двери с изображением св. архидиаконов Стефана и Лаврентия. Во втором и третьем ярусах 11 икон с изображением событий из жизни Спасителя и Божией Матери.
За правым клиросом образ Благовещения Божией Матери, за левым клиросом образ Великомученика Пантелеимона. Обе иконы в деревянных столярной работы иконостасах.
В правом простенке образ пророка Илии в простом иконостасе, в левом простенке образ прп. Серафима в иконостасе моренаго дуба.
За клиросами 2 хоругви полотняных на дубовых древках, 2 хоругви медносеребряных на дубовых древках.
2-й алтарь
Престол дубовый на нем а) Св. Антиминс в шелковом илитоне, б) Св. Евангелие в бархатном переплете, Крест медновызолоченный.
Жертвенник на нем икона в честь Рождества Христова 8 вершков на 7 вершков.
Предалтарный иконостас столярной работы с решетчатыми Царскими вратами. В нем иконы: в первом ярусе направо икона Спасителя, налево Божией Матери Неувядаемый Цвет. С левой стороны северная дверь с изображением св. Александра Невскаго. Икона св. Николая и иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
Во втором ярусе 20 икон Спасителя, Божией Матери и святых размера 7х6 вершков.
В простенке правом икона Собора Архистратига Михаила в медновызолоченной ризе в простом иконостасе. В простенке левом Владимирския икона Божией Матери в медносеребр. ризе. Тихвинская икона Божией Матери в медновызолоченной ризе в иконостасе. Икона Св. Троицы в иконостасе.
Канун меднопосеребренный за ним большой деревянный Крест в изображением Распятаго Спасителя. 2 хоругви медновызолоченные на дубовых древках.
Предметы, употребляемые при Богослужении
Плащаница 1
Подсвечников меднопосеребренных 2
Кранштейнов 5
Чаша медновызолоченная с прибором 1
Купель меднолуженая 1
Кадил меднопосеребренных 2
Паникадил меднопосеребренных 2
Чаша для освящения воды меднопосеребренная 1
Сосуд для освящения хлебов меднопосеребренный 1
Дароносица серебряная 1
<нераборчиво> Евангелие в бархатном переплете 1
Венчальных венцов медновызолоченных 2
Облачений новых 4
Старых 4
Воздухов и покровов 5
Похоронных покровов 2
Ящик для свечей 1
Колокольня
Колоколов семь (7). Вес их 1-го 53 п., 2-го 25 п.15ф., 3-го 16 пуд.30ф., 4-го 4 п.4ф., 5-го, 6-го, 7-го вес не обозначен.
27го Апреля 1922 года Комиссиею по изъятию ценностей были изъяты из храма