• Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований

    Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) расположен в Троицке.

    Адрес: Москва, Троицк, ул. Пушковых, вл. 12

    Институт является известным в России и за рубежом своими результатами и достижениями центром научных исследований в области управляемого термоядерного синтеза, физики плазмы, лазерной физики и техники, создания и применения импульсных источников энергопитания на основе МГД-генераторов.

    Институт начал свое развитие с организации в 1956 году по инициативе академика А.П.Александрова Магнитной лаборатории АН СССР, которая в 1961 году была включена в состав Института атомной энергии им. И.В.Курчатова в качестве сектора, затем отдела, а с 1971 года - Филиала, директором которого до 1978 года был академик Е.П.Велихов.

    В 1991 году Филиал Института атомной энергии им. И.В.Курчатова был переименован в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований.

    В 1994 году институт получил статус Государственного научного центра, в 1997, 2000, 2002, 2004 , 2007, 2009 и 2011 годах этот статус был сохранен.
    Результаты проводимых ГНЦ РФ ТРИНИТИ исследований обладают высокой степенью новизны, крайне актуальны и имеют обширную сферу применения:
    - во-первых, они имеют фундаментальное значение для физики плазмы, твердого тела и полупроводников, изучения свойств веществ при воздействии на них высоких плотностей энергии, физики лазерных систем и газового разряда, исследования процессов преобразования энергии и др.,
    - во-вторых, они находят свое применение при разработке термоядерных реакторов, приборов и устройств для диагностики высокотемпературной плазмы и твердых тел, источников рентгеновского излучения, различного типа лазеров, плазменных ускорителей, новых технологических процессов с использованием плазменных потоков и лазерного излучения, материалов с улучшенными свойствами, автономных источников энергопитания, разведке и созданию систем мониторинга полезных ископаемых и др.
    Видное место в научной тематике занимают исследования в области управляемого термоядерного синтеза (УТС), открывающие путь к осуществлению реакции синтеза легких элементов (дейтерия, трития) в режиме с контролируемым выделением мощности, проводимые на уникальной экспериментально - стендовой базе, включающей в себя установку "Ангара-5-1" (крупнейшую в Европе и в Азии установку для решения научных и прикладных задач по программам использования техники генерации импульсов сверхвысоких электрических мощностей), термоядерный комплекс "ТСП" (Токамак с сильным полем). На установке " Т-11М", входящей в состав данного комплекса, ведутся исследования физических процессов в обоснование опытного термоядерного реактора.
    Рассматриваются два варианта осуществления управляемой реакции горения термоядерного топлива:
    - "спокойное" стационарное и квазистационарное горение топлива в стационарных магнитных системах, изолирующих горячую топливную плазму относительно малой плотности от стенок реактора (системы с магнитным удержанием плазмы);
    - осуществление последовательных микровзрывов плотных термоядерных мишеней, инициируемых с помощью мощных лазерных или корпускулярных (электронных или ионных) пучков, или же за счет обжатия мишеней импульсным магнитным полем, а также за счет нагрева и удержания импульсными сверхбольшими токами (системы с инерциальным удержанием плазмы).
    При проведении экспериментов по программе УТС разработан и создан спектрометр быстрых нейтронов на основе алмазного детектора, с помощью которого впервые в мире был измерен спектр энергетического распределения и анизотропия спектров нейтронного излучения высокотемпературной дейтерий-тритиевой плазмы токамака и разработаны радиационно- стойкие средства измерения потоков и доз ионизирующих излучений.
    Исследования динамики импульсной высокотемпературной плазмы, проводимые по программе УТС, позволили также разработать новые методы упрочения материалов (уменьшение микрошероховатости поверхностного слоя, снижение коэффициента трения, повышение устойчивости к коррозии в агрессивных средах и др.) и создать для этого ряд соответствующих устройств. Преимущества метода плазменной обработки продемонстрированы на многих промышленных деталях.
    Одним из традиционных для ГНЦ РФ ТРИНИТИ направлений научной деятельности являются исследования по лазерной физике, разработка перспективных типов лазеров и совершенствование характеристик лазерных систем.
    Созданные лазерные установки с различными активными средами (СО2-лазеры, СО-лазеры, твердотельные лазеры, эксимерные лазеры) отличаются как разнообразием режимов работы (непрерывные, импульсные, импульсно-периодические), так и своими параметрами. Они могут применяться в самых различных отраслях - управляемый термоядерный синтез, диагностика плазмы, обработка различных материалов, лазерная химия и лазерное разделение изотопов, охрана окружающей среды и др.
    В настоящее время большое внимание уделяется разработанным в институте передвижным лазерным технологическим комплексам. Эти установки позволяют осуществлять дистанционное воздействие лучом лазера мощностью до 50 кВт на различные объекты: в частности, резать металлические и железобетонные конструкции при демонтаже и аварийно-восстановительных работах на газовых и нефтяных скважинах и АЭС, а также при разделке на металлолом судов и подводных лодок (в том числе атомных). Эффективно применение мобильных установок для сжигания пленки разлившейся нефти, дезактивации поверхностей методом шелушения и других целей.
    Созданные учеными института МГД-установки продемонстрировали возможности их использования для зондирования земной коры, поиска полезных ископаемых и прогнозирования землетрясений.
    В последнее время разработана концепция МГД-генератора повторно - кратковременного действия, который может найти применение, в частности, в качестве мощного автономного источника электроэнергии в составе морского электроразведочного комплекса для разведки разбраковки залежей нефти и газа на шельфе. Такая МГД-установка, названная "Шельф", в отличие от существующих импульсных МГД-генераторов будет использовать более дешевое и экологически чистое рабочее тело, обладать возможностью работать в повторно - кратковременном (с паузой между импульсами около 10 минут) режиме, значительно большим ресурсом газодинамического тракта и повышенной безопасностью при эксплуатации, что обеспечивает меньшую (до 5 раз) стоимость единицы электрической энергии и более широкие функциональные возможности.

    По состоянию на 2012 год в институте работает 3 члена Российской академии наук, 53 доктора и 150 кандидатов наук.

    Руководители (с 1971 года, с момента получения статуса - Филиала Института атомной энергии им. И.В.Курчатова):

    • 1971-1978 - Велихов Е. П.
    • 1978-2003 - Письменный В Д.
    • С 2004 - Черковец В. Е.


    Ответить Подписаться